Правовой режим имущества супругов

Раздел имущества супруговПравовой режим имущества супругов делится на 2 вида:

  1. Законный режим имущества супругов
  2. Договорной режим имущества супругов

Законный режим имущества супругов – это режим общей совместной собственности. Данный режим имущества супругов имеет место во всех случаях, кроме случая, когда брачный договор устанавливает иной режим имущества супругов.

Режим общей совместной собственности не делит собственность на доли так, как режим общей долевой собственности. Супруги владеют, пользуются и распоряжаются всем имуществом совместно по взаимному согласию. Сделка, связанная с распоряжением общим имуществом одним из супругов без согласия другого супруга может быть оспорена только по требованию того супруга без согласия которого она совершена в случаях, если супруг, совершивший сделку знал или заведомо должен был знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Для совершения сделки одним из супругов, связанной с распоряжением общим недвижимым имуществом требуется нотариально заверенное согласие другого супруга.

Имущество, имеющее режим общей совместной собственности, при разделе делится в равных долях, кроме случаев, когда суд сочтёт необходимым исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов изменить размер долей, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Имуществом, нажитом во время брака, и соответственно приобретающим режим общей совместной собственности в силу действующего законодательства признаются:

— Доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности.

— Полученные супругами пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

— Приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации.

— Имущество каждого из супругов, в отношении которого установлено что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Таковым имущество супруги могут признать добровольно, или же таковым его может признать суд.

— Любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Не являются совместно нажитым имуществом и не приобретают режим общей совместной собственности:

— Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак.

— Имущество, полученное одним из супругов во время брака по безвозмездным сделкам.

— Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов.

— Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов.

— Имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов.

— Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей. Такие вклады считаются принадлежащими этим детям.

Здесь видео про раздел имущества супругов

Приватизированные до 31 мая 2001 года жилые помещения могли быть переданы в общую совместную собственность проживающих в нём лиц, в том числе и супругов, в настоящее время приватизация жилых помещений в общую совместную собственность законом не предусмотрена.

Совместно нажитое имущество может быть разделено как во время брака, так и после его расторжения, а также в судебном разбирательстве о расторжении брака по требованию обоих или одного из супругов.

Раздел совместно нажитого имущества может быть произведён добровольно в результате заключения супругами соглашения о разделе совместно нажитого имущества. Оно может содержать положения о разделе всего имущества, или части имущества. Такое соглашение может быть заключено как в период брака, так и после его расторжения. Оно заключается в простой письменной форме, но может быть и нотариально удостоверено. Нотариальное удостоверение такого соглашения носит добровольный характер и никак не влияет на его юридическую силу.

Если между супругами имеется спор относительно общего имущества, то его раздел производится в судебном порядке. Суд может разделить имущество как во время бракоразводного процесса по требованию одного или обоих супругов, так и порядке отдельного судебного производства по требованию одного из супругов.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи, они делятся между супругами пропорционально присужденным им долям.

В имущественную массу, подлежащую разделу будет включена стоимость имущества, отчуждённого или израсходованного одним из супругов, если будет установлено, что он произвёл отчуждение без согласия, либо вопреки воли другого супруга.

Следует подчеркнуть, что приобретённое в результате возмездной сделки во время брака недвижимое имущество будет входить в имущественную массу подлежащую разделу, несмотря на то, что в отношении него имело место оформление всех правоустанавливающих документов лишь в отношении одного из супругов.

В имущественную массу, подлежащую разделу не будут входить вещи, направленные на удовлетворение потребностей и интересов исключительно несовершеннолетних детей, и передаются тому супругу, с которым ребёнок продолжит совместное проживание. Недвижимое имущество уже разделённое на доли и имеющее режим общей долевой собственности также не будет подлежать разделу.

Не подлежат разделу вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей,

В случае раздела имущества в судебном порядке, если стоимость делимого имущества менее 50000 рублей, то дело будет рассматриваться мировым судьёй. Если сумма делимого имущества более 50000 рублей, а также если в исковом заявлении содержатся иные требования, не отнесённые действующим законодательством к подсудности мировому судье, то дело будет рассматриваться районным (городским) судом. Стоимость имущества, подлежащего разделу определяется на момент расторжения брака.

По общему правилу иск о разделе супругами совместно нажитого имущества может быть подан по месту жительства ответчика. Однако требование о разделе недвижимого имущества может быть заявлено при рассмотрении дела о расторжении брака, в этом случае если совместно с истцом проживает несовершеннолетний ребёнок, то иск может быть рассмотрен по месту жительства истца.

Следует отметить, что при рассмотрении в бракоразводном процессе требования о разделе общего имущества супругов суд может выделить его в отдельное производство, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц (например, когда имущество является собственностью крестьянского (фермерского) хозяйства, либо собственностью жилищно-строительного или другого кооператива, член которого еще полностью не внес свой паевой взнос, в связи с чем не приобрел право собственности на соответствующее имущество, выделенное ему кооперативом в пользование, и т.п.).

Данное правило не распространяется на случаи раздела вкладов, внесенных супругами в кредитные организации за счет общих доходов, независимо от того, на имя кого из супругов внесены денежные средства.

В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

При разделе общего имущества супругов любым из доступных способов до расторжения брака, вновь совместно наживаемое имущество также приобретает режим общей совместной собственности.

Требование о разделе общего имущества супругов, является имущественным, если спор о признании права собственности истца на это имущество ранее не решался судом, соответственно в этом случае государственная пошлина рассчитывается по правилам подпункта 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ. Исключением является случай, если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца на вышеуказанное имущество, тогда гос пошлина уплачивается, как за неимущественное требование, в настоящий момент данная сумма составляет 200 рублей.

К требованию о разделе общего имущества применяется трёхлетний срок исковой давности. Здесь важным моментом является то, что начало течения срока определяется не моментом расторжения брака, а днём когда супругу стало известно о том, что имело место нарушение его права на общее имущество.

Договорной режим имущества супругов устанавливается исключительно брачным договором. Брачный договор может быть заключён как до брака, так и во время его, а изменён и расторгнут в любое время по соглашению сторон. Заключение изменение и расторжение брачного договора производится в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному заверению.

Брачный договор может изменить режим собственности супругов, как в отношении всего имущества, так и в отношении его отдельных видов, установить разные режимы имущества супругов для различного имущества. Режим общей совместной собственности может быть оставлен брачным договором в изменённом виде. В данной ситуации следует учитывать то, что условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

Брачный договор может устанавливать также режимы общей долевой или раздельной собственности. Если супруги будут являться собственниками имущества, принадлежащего им на праве общей долевой или раздельной собственности, то его последующий раздел не потребуется, поскольку в первом случае его доли будут определяться изначально при приобретении, во втором – каждый супруг будет обращаться со своей собственностью исключительно по своему усмотрению. Однако в брачном договоре может быть установлено условие, какое будет переходить каждому из них после расторжения брака.

В заключении следует отметить, что, несмотря на высокую степень «прозрачности» отношений супругов, связанных с их общей собственностью, раздел общего имущества следует доверить профессиональным юристам, поскольку неподготовленный человек может совершить в непривычной для него ситуации массу ошибок, и быть неготовым для преодоления возможных «подводных камней», в том числе процессуальных.

У нас большой опыт связанный с разделом между супругами / бывшими супругами нажитого имущество. Если у Вас есть вопрос можете задать его здесь или позвонить по телефону, указанному в разделе контакты.

Сервис обратного звонка RedConnect