Налог на хозяйственные постройки

В преддверии дачного сезона разберемся, какие хозяйственные постройки и сооружения на садовых и дачных участках облагаются налогом на имущество физических лиц, а какие хозяйственные строения освобождаются от налогообложения.

Недавно в средствах массовой информации появилось множество информации о новом налоге на хозяйственные постройки, а также о том, что под налогообложение попадает даже уличные туалеты и теплицы.

В связи с этим в феврале 2018 года разъяснения дали Министерство Финансов РФ, а также Федеральная Налоговая служба.

С 2015 года главой 32 Налогового кодекса РФ предусмотрены нормы, касающиеся объектов налогообложения. Граждане РФ обязаны уплачивать налог на имущество физических лиц за все принадлежащие им на праве собственности хозяйственные строения и сооружения на дачных участках, а также участках для личного подсобного хозяйства.

Налоговая инспекция самостоятельно получает сведения из Единого государственного реестра недвижимости, а также от нотариусов при оформлении прав на наследство, и, формирует, а также отправляет собственникам уведомления об уплате налога, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Т.е. если ваша хозяйственная постройка не зарегистрирована в Росреестре как объект недвижимости, налог на эту постройку не придет. Решение о регистрации права собственности принимается правообладателем самостоятельно. Законодательством не предусмотрена ответственность физических лиц за несовершение регистрационных действий в отношении хозяйственных построек и иных объектов недвижимости.

Государственной регистрации подлежат не все сооружения и хозяйственные строения, а только те, которые отвечают признакам объекта недвижимости:

— объект прочно связан с землей (имеют фундамент);

— перемещение объекта невозможно без ущерба его назначению.

Таким образом, хозяйственные строения и сооружения, расположенные на садовых и дачных участках, не отвечающие указанным признакам, такие как теплицы, уличные туалеты, беседки и другие некапитальные строения и сооружения, не являются объектами недвижимости и не подлежат налогообложению.

Если на садовых и дачных земельных участках все-таки имеются зарегистрированные сооружения или хозяйственные строения они подлежат налогообложению.

Следует отметить, если площадь такой постройки не более 50 квадратных метров, то налог с нее не взимается. Необходимым условием является обращение собственника постройки в налоговый орган за предоставлением соответствующей налоговой льготы. Необходимо добавить, что налоговая льгота применяется только для одного хозяйственного строения, независимо от его расположения в пределах страны, а также, если она не используется для предпринимательской деятельности.

Кроме того, муниципалитеты вправе расширить условия применения льготы. Например, в отношении неограниченного числа хозяйственных строений в пределах муниципального образования или на сооружения площадью более 50 метров.

Не стоит забывать, что существуют категории граждан, которые освобождены от уплаты налога. Это пенсионеры, инвалиды, лица пострадавшие от радиации и другие категории, указанные в статье 407 Налогового кодекса РФ.

Необходимо отметить, что с этого года упрощен порядок обращения за налоговыми льготами. Т.е. лица имеющие право на льготу вправе вместе с заявлением представить документы, ее подтверждающие. Но, если такие документы не были представлены, налоговый орган по информации, которая указана в заявлении, сам запрашивает необходимые сведения у уполномоченных органов и информирует о результатах налогоплательщика.

Все остальные хозяйственные строения и сооружения площадью свыше 50 квадратных метров облагаются налогом в размере 0,1 процента от налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения.

Сервис обратного звонка RedConnect