С недавнего времени Президентом РФ были внесены существенные поправки в федеральный закон об ОСАГО. Реализация данных поправок позволит значительно улучшить качество услуг по ОСАГО, упростит и сделает более доступным для понимания порядок осуществления обязательного страхования, повысит эффективность защиты прав потерпевших при возмещении вреда, причиненного их жизни, здоровью, имуществу.

Сейчас мы рассмотрим наиболее важные поправки закона.

Главное с чего бы хотелось начать, это увеличение страховой суммы выплачиваемой потерпевшим. И так, начиная с 1 октября 2014 года размер страховой суммы, выплачиваемой потерпевшим за вред, причиненный имуществу, увеличится со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей. А начиная с 1 апреля 2015 года, увеличивается размер денежной компенсации, за вред причиненный жизни и здоровью каждого потерпевшего.

Теперь в случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца, при отсутствии таких лиц — супруг, родители, дети потерпевшего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (выгодоприобретатели). При этом размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет 475 тысяч рублей – выгодоприобретателям и не более 25 тысяч рублей в счет возмещения расходов на погребение — лицам, понесшим такие расходы.

Что касается суммы страховой выплаты, если ДТП оформлялось без участия сотрудников полиции, то она тоже увеличивается с 25 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Однако для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области сумма возмещения вреда при оформлении документов без участия полиции составит 400 тысяч рублей. Все же стоит оговорится, страховое возмещение в пределах данной суммы будет производится лишь при условии предоставлению страховщику фото- или видеоматериалов, а также данных, зафиксированных с применением средств навигации, об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству.

Закон так же не обошел и порядок оформления ДТП без участия сотрудников полиции. Условия остались прежними, в результате ДТП вред был причинен только транспортным средствам и ДТП произошло в результате столкновения не более двух транспортных средств, у водителей нет разногласий по поводу обстоятельств причинения вреда, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств. Далее участникам ДТП необходимо заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии (которые, к слову, каждая страховая организация обязана выдавать бесплатно при заключении договора страхования). Потерпевшему, в течение пяти рабочих дней с момента дорожно-транспортного происшествия, необходимо направить страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.

Многих интересовал вопрос «А что будет с тарифами?». Поправки к новому закону заменяют конкретные величины тарифов максимальными и минимальными пределами базовых ставок. Устанавливать данные размеры будет ЦБ РФ. Срок действия установленных страховых тарифов не может быть менее одного года.

Теперь что касается сроков принятия решения по заявлению на получение страховой выплаты. Согласно новым правилам, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней. Напомним, сейчас этот срок составляет 30 суток.

В соответствии с новым законом страховщик в течение 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия первого заявления о страховой выплате в части возмещения вреда, причиненного жизни потерпевшего в результате страхового случая, принимает заявления о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования документы от других выгодоприобретателей. В течение пяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, после окончания указанного срока принятия заявлений от лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего, страховщик осуществляет страховую выплату.

Так же снижается допустимый износ заменяемых деталей с 80 до 50 процентов при исчислении размера расходов на материалы и запасные части в ходе восстановительного ремонта транспортного средства.

По новым правилам за отказ от заключения публичного договора страхования и навязывание дополнительных услуг при заключении такого договора предусматриваются штрафные санкции на страховую организацию, которые составляют пятьдесят тысяч рублей.

При этом ужесточается и гражданско-правовая ответственность страховщиков перед потерпевшими. При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки обязан будет уплатить неустойку в размере 1 процента от размера страховой выплаты. При несоблюдении сроков направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате неустойка составит 0,05 процента от страховой суммы. Общий размер неустойки (пени), суммы финансовой санкции, которые подлежат выплате потерпевшему — физическому лицу, не может превышать размер страховой суммы.

Прошло не так много времени со дня, когда вступили в силу изменения в федеральный закон об ОСАГО, а Федеральная Антимонопольная Служба уже наказала первого нарушителя. ФАС признала страховую компанию «Росгосстрах» виновной в навязывании дополнительно к ОСАГО страхования жизни, а именно, в нарушении Федерального закона «О защите конкуренции». «Росгосстраху» вынесено предписание прекратить подобную практику «добровольно-принудительного» страхования и работать по обязательной части – по ОСАГО.