Временное технологическое присоединение к электрическим сетям

В соответствии с ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» технологическое присоединение энергопринимающих устройств лиц, намеренных получать электроэнергию, к объектам электросетевого хозяйства, осуществляется в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861, и носит однократный характер. Осуществленной в надлежащем порядке технологическое присоединение к электрическим сетям предшествует началу оказания непосредственно самих услуг по поставке и передаче электрической энергии, выполнению договорных обязательств сбытовых организаций. Оказание услуг по передаче электрической энергии и, соответственно, выполнение всех необходимых мероприятий по технологическому подключению к электрическим сетям в силу Федерального закона от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ «О естественных монополиях» отнесены к сфере деятельности субъектов естественных монополий. Хозяйствующими субъектами, осуществляющими данные виды деятельности, выступают сетевые организации, владеющие и использующие на праве собственности или на ином основании объекты электросетевого хозяйства. Каждая сетевая организация обслуживает потребителей в границах расположения принадлежащих ей электросетевых объектов. В соответствии с ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции» положение хозяйствующего субъекта — субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии, признается доминирующим.

Само технологическое присоединение энергопринимающих устройств осуществляется с применением временной либо постоянной схемы электроснабжения. Постоянная схема электроснабжения предполагает регулярное электроснабжение энергопринимающих устройств и осуществляется в результате исполнения договора технологического присоединения в отношении объекта, введенного в эксплуатацию.
Договор об осуществлении временного технологического присоединения заключается между заявителем и той сетевой организацией, с которой у заявителя заключен договор об осуществлении технологического присоединения по постоянной схеме электроснабжения. Технологическое присоединение по временной схеме электроснабжения осуществляется на ограниченный период времени, на период производства работ по строительству, реконструкции или капитальному ремонту объектов капитального строительства, до выполнения мероприятий по технологическому присоединению с применением постоянной схемы электроснабжения. Временное технологическое присоединение осуществляется для электроснабжения энергопринимающих устройств от одного источника питания по третьей категории надежности на уровне напряжения ниже 35 кВ и допускает перерыв в электроснабжении на срок до одних суток.
Пункт 52 Правил технологического присоединения запрещает электроснабжение введенных в эксплуатацию объектов капитального строительства с использованием энергопринимающих устройств, присоединенных по временной схеме электроснабжения. Между тем Градостроительный кодекс РФ не предусматривает обязанности застройщика подключить строящийся объект к источникам постоянного электроснабжения. Из предусмотренного ГрК РФ порядка выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не следует, что уполномоченный орган отказывает в выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию в случае отсутствия технологического присоединения объекта по постоянной схеме электроснабжения.
Так, строительная компания обратилась с исковым заявлением к ОАО «Л…» (сетевая организация, ответчик) с требованием осуществить технологическое присоединение заселенного жилого дома в соответствии с условиями заключенного договора по постоянной схеме электроснабжения. Ответчик принял на себя обязательства выполнить мероприятия по технологическому присоединению по постоянной схеме электроснабжения в срок до конца 2009 года при условии строительства и ввода в эксплуатацию новой подстанции. Новая подстанция была введена в эксплуатацию в октябре 2011 года, но сетевая организация при наличии технической возможности технологического присоединения уклонилась от исполнения договорных обязательств. Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решением от 23 апреля 2014 г. по делу N А56-78868/2013  в удовлетворении исковых требований отказал, счел обязательства сетевой организации выполненными ввиду наличия подписанного сторонами акта об осуществлении технологического присоединения от построенной подстанции на всю мощность. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Постановлением от 13 августа 2014 г. по делу N А56-78868/2013 отменил решение суда первой инстанции в связи с тем, что выводы суда об исполнении ответчиком обязательств по договору не учитывают представленные истцом доказательства и противоречат им. Несмотря на подписание акта об осуществлении технологического присоединения, ответчик не произвел надлежащим образом технологическое присоединение дома, схема энергоснабжения временная. Ответчик не доказал, что не имел технической возможности технологического присоединения. Напротив, из представленных суду доказательств следовало, что он неоднократно гарантировал исполнение. Суд апелляционной инстанции исковые требования удовлетворил, обязал сетевую организацию произвести технологическое присоединение по постоянной схеме электроснабжения в течение двух месяцев. Арбитражный суд Северо-Западного округа Постановлением от 18 ноября 2014 г. по делу N А56-78868/2013  постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения, дополнительно указав, что в материалах дела содержится переписка сторон, подтверждающая отсутствие постоянного энергоснабжения в спорном доме.
В рассмотренном случае имеет место частный случай злоупотребления сетевой организацией доминирующим положением. «Для квалификации действий (бездействия) как злоупотребления доминирующим положением достаточно наличия (или угрозы наступления) любого из перечисленных в ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции последствий, а именно недопущения, ограничения, устранения конкуренции или ущемления интересов других лиц». Указанные действия сетевой организации привели к ущемлению интересов неограниченного числа лиц, а также к нарушению права на надежное и бесперебойное электроснабжение.
На практике возможна другие ситуации, когда срок осуществления технологического присоединения по постоянной схеме электроснабжения, ввиду неосмотрительности заявителя, устанавливается уже после сдачи объекта в эксплуатацию. Так, между Комитетом по управлению государственным имуществом Правительства Санкт-Петербурга и юридическим лицом — арендатором в 2014 году заключен договор аренды земельного участка для строительства объекта недвижимости. В соответствии с условиями заключенного договора аренды арендатор обязался в срок до мая 2016 года осуществить инвестиционный проект и получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Во исполнение указанного договора между сетевой организацией (ОАО «Л…») и арендатором в 2014 году заключен договор технологического присоединения по постоянной схеме электроснабжения объекта недвижимости. Срок выполнения технических условий к договору технологического присоединения составил 36 месяцев (три года) со дня заключения договора, т.е. до 2017 года. На время осуществления мероприятий по технологическому присоединению по постоянной схеме электроснабжения между сетевой организацией и арендатором в 2014 году заключен договор технологического присоединения стройплощадки по временной схеме электроснабжения. Срок действия технологического присоединения по временной схеме электроснабжения согласован сторонами до осуществления фактического присоединения по постоянной схеме электроснабжения.
От изменения условий договора технологического присоединения по постоянной схеме электроснабжения сетевая организация, со ссылкой на усугубившиеся финансовые условия, уклонилась. В нарушение запрета, предусмотренного Правилами технологического присоединения, в период между вводом объекта недвижимости в эксплуатацию в мае 2016 года и сроком осуществления комплекса мероприятий по технологическому присоединению по постоянной схеме электроснабжения в 2017 году электроснабжение объекта недвижимости производится по временной схеме электроснабжения, от одного источника энергии. Судебная практика исходит из того, что, если по условиям договора, заключенного с сетевой организацией, срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению на момент ввода объекта в эксплуатацию не наступил, основания для применения к сетевой организации мер ответственности отсутствуют.
Временная схема электроснабжения не обеспечивает энергетических потребностей эксплуатируемых объектов капитального строительства. Использование в качестве дополнительного источника питания определенного оборудования, функционирующего на топливе, повышает стоимость 1 кВт электроэнергии по сравнению с утвержденными тарифами на электрическую энергию в десять раз. Предполагается, что сетевые организации обязаны урегулировать договорные отношения с заявителем таким образом, чтобы не возникало предусмотренного договором нарушения Правил технологического присоединения. Запрет на временное технологическое присоединение сданных в эксплуатацию объектов капитального строительства утрачивает свои предполагаемые побудительные свойства. Законодательное подкрепление установленного запрета конкретной, соразмерной нарушению административной санкцией способно обеспечить соблюдение как интересов заявителя, так и принципа надежного и бесперебойного электроснабжения.

 

2017-06-24T20:38:54+00:00 Статьи|0 Comments
Сервис обратного звонка RedConnect